[Rezept] Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot

 Dinkelvollkornbrot –

Das schnelle 5 Minuten Brot

Vor einigen Wochen habe ich euch ja in meine Instastorie mitgenommen und  da habe ich fleißig gebacken an dem Wochenende. Und diesbezüglich war ich auch noch das Rezept schuldig. Aber gut ding will weile haben und so kommt nun heute das kleine aber feine Rezept. Wenig Zutaten,das meiste hat man eh im Haus und so hat man schnell ein frisches Brot gezaubert ohne viel Aufwand.

Weitere Brotrezepte findet ihr natürlich auch hier !

Aber nun kommen wir zum Rezept.

Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot

Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 5 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Leinensamen
  • 1 EL Haferflocken
  • 2 TL Salz
  • ½ Liter lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • Fett für die Form
  1. Das ganze zusammen in eine Schüssel geben und gut verkneten.

  2. Zuerst den Backofen auf 250°C  vorheizen. Danach die Kastenform nehmen und mit einem Pinsel die Butter in der Kastenform verteilen.

  3. Bevor das Brot in den Ofen kommt ,den Backofen auf 200°C Umluft runterschalten und das Brot für 70 Minuten backen.

  4. Zum Schluss aus dem Backofen nehmen und auf ein Gitterrost legen und abkühlen lassen.

Wie ihr seht ist das Brot ganz schnell und leicht gemacht.Es ist sehr saftig und schmeckt durch die Sonnenblumenkörner ein wenig rustikal. Durch die wenigen Zutaten ist es nicht nur schnell zubereitet sondern auch sehr günstig.

Backt ihr gerne? Oder überhaupt? Und wenn eher mit Weizenmehl oder Dinkelmehl? Ich finde ja es gibt nichts über ein saftiges Vollkornbrot,am liebsten sogar noch ein Schwarzbrot.

Bei der lieben von der Tomateninsel habe ich vor kurzen ein ganz leckeres Rezept entdeckt das Feta-Dinkel-Brot. Das klingt nach einer sehr geilen Kreation.Hier kommt ihr zum Rezept !

Ich wünsche euch einen schönen Samstag und viel Spaß beim nach backen.

Eure Naddi

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42 Comments

  1. Rischart

    5. November 2020 at 18:20

    Hallo Naddi, tolles Rezept für ein Dinkelbrot. Ich kombiniere desöfteren auch Dinek mit anderen Getreidearten. Schmeckt immer hervirragend und sättigt auch.

    lg
    Rischart

  2. Svenja

    28. Oktober 2020 at 16:24

    Tolles Rezept . Das Brot hat auf Anhieb geklappt und schmeckt echt total gut. Habe es Ober Unterhitze gebacken und habe nach der Hälfte der Zeit die Temperatur etwas reduziert, dadurch wird die Kruste nicht so fest. Habe eine Salatkerne Mischung genommen mit Kürbis- Sonnen- und Pinienkernen. Passt auch gut.

  3. Siggi

    10. Februar 2020 at 21:26

    Hallo Naddi, habe das Brot gestern ganz spontan gebacken. Es ist ganz prima geworden. der Teig hatte bei mir auch eine Konsistenz von einem schwer reißenden Rührteig. Habe einen TL Salz durch Brotgewürz ersetzt. Ein Vollkornbrot wie ich es liebe und sehr schnell zubereitet. Danke für das tol.le Rezept

    1. naddisblog

      10. Februar 2020 at 23:29

      Hallo Siggi,
      das freut mich sehr das es geklappt hat. Lass es dir schmecken. LG Nadine

  4. Anna

    11. Februar 2019 at 17:13

    Hallo ihr Lieben,

    Ich bin gerade dabei dieses schnelle Dinkelbrot zu backen. War bei euch der Teig auch so flüssig? Ich hatte ihn extrem flüssig und habe dann etwas Mehl nachgegeben trotzdem war der Teig immer noch sehr klebrig. Ich konnte ihn nur in die Form schieben aus der Schüssel Punkt ich hoffe das Brot wird trotzdem etwas. Habt ihr ansonsten einen Tipp wie der Teig nicht so flüssig wird? Danke für die Hilfe und das tolle Rezept drückt mir die Daumen dass alles klappt!
    Anna

  5. MoniWe

    7. Januar 2019 at 18:59

    Liebe Naddi, das Brot ist der Hammer. Habe es schon zig Mal gebacken. Mit verschiedenen Mehlsorten, mit Nüssen. Die Konsistenz ist immer etwas anders, schmeckt aber immer einfach SUPER! Und geht so schnell. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    1. naddisblog

      9. Januar 2019 at 16:44

      Hallo Moni,
      vielen lieben dank. Das freut mich wirklich sehr. Wir lieben das Brot auch und machen das sehr oft. Gerne doch.

  6. Lilli

    25. Oktober 2018 at 13:16

    Dieses Rezept ist sehr einfach und was mich besonders begeistert, ist der Geschmack von diesem gesunden Brot. Meine Familie genießt es sehr, sehr gerne, deshalb habe ich dieses Rezept schon öfter nachgebacken??Yummy!!

    1. naddisblog

      26. Oktober 2018 at 13:00

      Hallo Lilli,
      das freut mich sehr. Danke für deine lieben Worte.

  7. HELGA

    29. Juli 2018 at 17:33

    Ich hab schon öfter Brot gebacken, aber das ist bis jetzt das Beste!!!! Einfach, schnell und lecker.

    1. naddisblog

      29. Juli 2018 at 18:14

      Hallo Helga, vielen vielen Dank. Das freut mich sehr 🙂

  8. Ursula

    23. April 2018 at 22:14

    Hallo, mein Teig war sehr flüssig. Ich habe noch mehr Vollkornmehl dazugegeben, bis er nicht mehr so klebrig war. Anstelle der Trockenhefe habe ich frische Hefe verwendet. Ich habe mit Ober und Unterhitze gebacken ( immer 20 Grad mehr als bei Umluft) und eine Tasse mit Wasser mit in den Ofen gestellt. Die Backzeit war bei mir nur 60 Minuten. Schmeckt sehr lecker!11

  9. Cindy

    14. April 2018 at 11:56

    Guten Morgen,
    das Brot hört sich verdammt lecker an und leicht. Werde ich aufjedenfall nachbacken. Meinst du es würde auch ohne Sonnenblumenkerne klappen?

    LG Cindy 🙂

    1. naddisblog

      14. April 2018 at 12:15

      Guten Morgen Cindy,
      Ja natürlich das klappt auch ohne Sonnenblumenkerne. Das kann man je nach Geschmack variieren. 🙂

  10. Moppeline

    11. April 2018 at 13:18

    Liebe Naddi, ich habe das Dinkelvollkorn zum wiederholten Male gebacken und bin immer noch begeistert. Selbst mein Mann isst dieses sehr gerne, obwohl er ein Vollkornmuffel ist. Ich lasse es auch eine Dreiviertelstunde bis eine Stunde gehen. ??? LG

    1. naddisblog

      15. April 2018 at 22:41

      Hallo,
      das freut mich wirklich sehr 😉

  11. Vivian

    18. März 2018 at 10:23

    Liebe Naddi,

    Das Rezept hört sich wirklich toll an!! Ich würde es heute gerne spontan backen, allerdings habe ich leider nur einen Ofen mit O/U Hitze. Meinst du das klappt trotzdem? LG

    1. naddisblog

      18. März 2018 at 10:32

      Hallo Vivien,
      ich denke das wird trotzdem klappen. Vielleicht da aber schauen das du noch eine kleine Schüssel mit Wasser rein stellst und es eventuell etwas länger drin lässt. Damit es am ende nicht zu knusprig oben wird wenn du es länger drin lässt.

  12. Sandra

    15. Februar 2018 at 12:23

    Liebe Naddi Danke für das tolle Rezept. Ich werde es demnächst ausprobieren. Normalerweise backen wir unser Dinkelbrot mit Sauerteig. Manchmal schaffen wir es zeitlich aber nicht und dann kommt mir dein Rezept sehr gelegen. Dazu hätte ich noch eine Frage: sobald alle Zutaten vermischt sind muss es dann nicht mehr gehen? Kann es gleich direkt in den Ofen?

    1. naddisblog

      15. Februar 2018 at 12:29

      Hallo Sandra,
      nein der muss nicht mehr gehen. Der kann so in den Backofen geschoben werden.

    2. Janet Hellmuth

      15. Februar 2018 at 19:53

      Hallo Sandra u Naddi,
      Ich habe das Brot jetzt schon 3 mal gebacken. 2 ohne den Teig gehen zu lassen einmal mit 1std Gehzeit. Ich muss ehrlich gestehen das mir das Brot mit Gehzeit noch viel besser geschmeckt hat ♡
      Gutes gelingen Janet

  13. Moni

    30. Januar 2018 at 18:44

    Hallo 🙂
    Kannst du mir sagen welches Dinkelmehl du genommen hast? Ich habe Vollkorn-Dinkelmehl und Dinkelmehl da. Wegen dem Namen des Brotes würde ich zwar auf das Vollkornmehl tippen – aber damit habe ich jetzt schon zweimal andere Rezepte probiert und nie ist der Teig wirklich aufgegangen. Deshalb mein Frage 🙂
    Liebe Grüße aus Mainz
    Moni

    1. naddisblog

      30. Januar 2018 at 18:48

      Hallo Moni,
      ich habe ein Dinkelvollkornmehl im Rezept genommen. Liebe Grüße Nadine

      1. Moni

        30. Januar 2018 at 18:54

        Hallo Nadine,
        na das war aber mal eine schnelle Reaktion. Herzlichen Dank 🙂
        Werde ich am Wochenende ausprobieren.
        Liebe Grüße 🙂

  14. Sabine Müller

    26. Januar 2018 at 17:23

    Hallo Naddi,

    erstmal danke für das einfache/schnelle Dinkelvollkornbrot Rezept……
    Habe es ausprobiert… lecker…!
    Allerdings habe ich es nach 60 Minuten aus dem Ofen geholt…. Holzstäbchentest…….. ist wohl von Ofen zu Ofen unterschiedlich….
    Werde es auf jeden Fall nochmal backen… und dann zusätzlich noch eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen….mir war die Kruste etwas zu kross…
    LG Sabine

    1. naddisblog

      26. Januar 2018 at 17:25

      Hallo Sabine,
      Vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr. Ja da hast du recht. Bei dem einen Ofen ist es so bei dem anderen so. Aber super das es dennoch geklappt hat. Dann guten Appetit beim weiter genießen. 🙂

  15. Janet

    30. Dezember 2017 at 21:47

    Hallo, ich möchte das Brot gern backen. Es steht aber nirgends ob mit ober u unterhielt oder Umluft? Kann mir das jemand beantworten? Lg

    1. naddisblog

      30. Dezember 2017 at 21:50

      Hallo Janet,
      oh entschuldige dann werde ich das gleich nachtragen ;). Es ist Umluft

      1. Janet

        31. Dezember 2017 at 9:55

        Danke! Denn kann ja jetzt nix mehr schief gehen 😉

        1. naddisblog

          31. Dezember 2017 at 9:56

          Guten Morgen Janet,
          genau jetzt kannst du loslegen 🙂

  16. Claudia

    27. Dezember 2017 at 16:59

    Hallo, habe soeben das Brot in den Ofen geschoben! Meine Frage: Ist der Teig bei Dir auch so flüssig?
    Ansonsten geht es wirklich ratz fatz ?

    1. naddisblog

      27. Dezember 2017 at 17:04

      Hallo Claudia,
      Was verstehst du unter flüssig? Also mein Teig war kein trockener. Also das man ihn so in der Hand hätte kneten können. Sondern der Teig klebte etwas an den Fingern beim hineingeben in die Kastenform.

      1. Jarka

        21. Januar 2018 at 17:07

        Hallo zusammen, also mein Teig ist auch sehr flüssig. Ich konnte den Teig nur aus der Rührschüssel direkt in die Form füllen. Mal sehen wie das Ergebnis seien wird.

  17. Kathi

    16. November 2017 at 15:51

    Fünf Minuten Zubereitungszeit klingt schon mal sehr verlockend. Die Zutaten auch. Sprich: Ich werd’s fix mal nachbacken! 🙂

    1. naddisblog

      16. November 2017 at 16:07

      Hallo Kathi,
      Ja das einfach total praktisch. Es ist mal ebend schnell gemacht und kann dann frisches Brot genießen :).

  18. stadtlandkoeln

    12. November 2017 at 11:15

    Tolles und schnelles Rezept. Meine Mutter backt sehr gerne Brote, das wäre sicher auch ein Rezept für sie. Ich backe auch gerne und werde mich bestimmt mal an das Brot begeben. Danke für das Rezept.

    LG Steffi von stadtlandkoeln

    1. naddisblog

      15. November 2017 at 8:47

      Hallo Steffi,
      das freut mich. Da wünsche ich dir viel Spaß beim backen und danach genießen. 🙂

  19. Melli

    11. November 2017 at 7:42

    Hi Naddi,
    muss der Teig wegen der Hefe gar nicht gehen?
    Ich backe seit einiger Zeit ausschließlich mit Dinkelmehl. Die Reste vom Weizenmehl habe ich aufgebraucht und werde auch kein neues mehr kaufen, da ich es nicht so gut vertrage.
    LG Melli

    1. naddisblog

      11. November 2017 at 13:12

      Hallo,
      nein brauch es nicht. Das ist mal was anderes zu den herkömmlichen Broten die ich sonst backe. Bei dem muss der teig nicht gehen und geht im Backofen dennoch sehr gut auf.
      Das kann ich gut verstehen,ich versuche es auch weitestgehend zu vermeiden und nur noch wenn es nötig ist zu benutzen.

      1. Melli

        11. November 2017 at 15:43

        Super, das spart dann ja mindestens 30 min Zeit, in der die Hefe sonst gehen muss.

        1. Reinhild

          23. März 2018 at 16:11

          Was ist das denn für eine Kastenform extra fürs brotbacken

          1. naddisblog

            23. März 2018 at 16:25

            Hallo Reinhild,
            Nein das ist eine ganz normale Kastenform in der ich auch Kuchen backe.

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