Brot und Brötchen,  Food

[Rezept] Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot

 Dinkelvollkornbrot –

Das schnelle 5 Minuten Brot

Vor einigen Wochen habe ich euch ja in meine Instastorie mitgenommen und  da habe ich fleißig gebacken an dem Wochenende. Und diesbezüglich war ich auch noch das Rezept schuldig. Aber gut ding will weile haben und so kommt nun heute das kleine aber feine Rezept. Wenig Zutaten,das meiste hat man eh im Haus und so hat man schnell ein frisches Brot gezaubert ohne viel Aufwand.

Weitere Brotrezepte findet ihr natürlich auch hier !

Aber nun kommen wir zum Rezept.

Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot

Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 5 EL Sonnenblumenkerne
  • 4 EL Leinensamen
  • 1 EL Haferflocken
  • 2 TL Salz
  • ½ Liter lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • Fett für die Form
  1. Das ganze zusammen in eine Schüssel geben und gut verkneten.

  2. Zuerst den Backofen auf 250°C  vorheizen. Danach die Kastenform nehmen und mit einem Pinsel die Butter in der Kastenform verteilen.

  3. Bevor das Brot in den Ofen kommt ,den Backofen auf 200°C Umluft runterschalten und das Brot für 70 Minuten backen.

  4. Zum Schluss aus dem Backofen nehmen und auf ein Gitterrost legen und abkühlen lassen.

Wie ihr seht ist das Brot ganz schnell und leicht gemacht.Es ist sehr saftig und schmeckt durch die Sonnenblumenkörner ein wenig rustikal. Durch die wenigen Zutaten ist es nicht nur schnell zubereitet sondern auch sehr günstig.

Backt ihr gerne? Oder überhaupt? Und wenn eher mit Weizenmehl oder Dinkelmehl? Ich finde ja es gibt nichts über ein saftiges Vollkornbrot,am liebsten sogar noch ein Schwarzbrot.

Bei der lieben von der Tomateninsel habe ich vor kurzen ein ganz leckeres Rezept entdeckt das Feta-Dinkel-Brot. Das klingt nach einer sehr geilen Kreation.Hier kommt ihr zum Rezept !

Ich wünsche euch einen schönen Samstag und viel Spaß beim nach backen.

Eure Naddi

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42 Kommentare

  • Rischart

    Hallo Naddi, tolles Rezept für ein Dinkelbrot. Ich kombiniere desöfteren auch Dinek mit anderen Getreidearten. Schmeckt immer hervirragend und sättigt auch.

    lg
    Rischart

  • Svenja

    Tolles Rezept . Das Brot hat auf Anhieb geklappt und schmeckt echt total gut. Habe es Ober Unterhitze gebacken und habe nach der Hälfte der Zeit die Temperatur etwas reduziert, dadurch wird die Kruste nicht so fest. Habe eine Salatkerne Mischung genommen mit Kürbis- Sonnen- und Pinienkernen. Passt auch gut.

  • Siggi

    Hallo Naddi, habe das Brot gestern ganz spontan gebacken. Es ist ganz prima geworden. der Teig hatte bei mir auch eine Konsistenz von einem schwer reißenden Rührteig. Habe einen TL Salz durch Brotgewürz ersetzt. Ein Vollkornbrot wie ich es liebe und sehr schnell zubereitet. Danke für das tol.le Rezept

  • Anna

    Hallo ihr Lieben,

    Ich bin gerade dabei dieses schnelle Dinkelbrot zu backen. War bei euch der Teig auch so flüssig? Ich hatte ihn extrem flüssig und habe dann etwas Mehl nachgegeben trotzdem war der Teig immer noch sehr klebrig. Ich konnte ihn nur in die Form schieben aus der Schüssel Punkt ich hoffe das Brot wird trotzdem etwas. Habt ihr ansonsten einen Tipp wie der Teig nicht so flüssig wird? Danke für die Hilfe und das tolle Rezept drückt mir die Daumen dass alles klappt!
    Anna

  • MoniWe

    Liebe Naddi, das Brot ist der Hammer. Habe es schon zig Mal gebacken. Mit verschiedenen Mehlsorten, mit Nüssen. Die Konsistenz ist immer etwas anders, schmeckt aber immer einfach SUPER! Und geht so schnell. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    • naddisblog

      Hallo Moni,
      vielen lieben dank. Das freut mich wirklich sehr. Wir lieben das Brot auch und machen das sehr oft. Gerne doch.

  • Lilli

    Dieses Rezept ist sehr einfach und was mich besonders begeistert, ist der Geschmack von diesem gesunden Brot. Meine Familie genießt es sehr, sehr gerne, deshalb habe ich dieses Rezept schon öfter nachgebacken??Yummy!!

  • Ursula

    Hallo, mein Teig war sehr flüssig. Ich habe noch mehr Vollkornmehl dazugegeben, bis er nicht mehr so klebrig war. Anstelle der Trockenhefe habe ich frische Hefe verwendet. Ich habe mit Ober und Unterhitze gebacken ( immer 20 Grad mehr als bei Umluft) und eine Tasse mit Wasser mit in den Ofen gestellt. Die Backzeit war bei mir nur 60 Minuten. Schmeckt sehr lecker!11

  • Cindy

    Guten Morgen,
    das Brot hört sich verdammt lecker an und leicht. Werde ich aufjedenfall nachbacken. Meinst du es würde auch ohne Sonnenblumenkerne klappen?

    LG Cindy 🙂

  • Moppeline

    Liebe Naddi, ich habe das Dinkelvollkorn zum wiederholten Male gebacken und bin immer noch begeistert. Selbst mein Mann isst dieses sehr gerne, obwohl er ein Vollkornmuffel ist. Ich lasse es auch eine Dreiviertelstunde bis eine Stunde gehen. ??? LG

  • Vivian

    Liebe Naddi,

    Das Rezept hört sich wirklich toll an!! Ich würde es heute gerne spontan backen, allerdings habe ich leider nur einen Ofen mit O/U Hitze. Meinst du das klappt trotzdem? LG

    • naddisblog

      Hallo Vivien,
      ich denke das wird trotzdem klappen. Vielleicht da aber schauen das du noch eine kleine Schüssel mit Wasser rein stellst und es eventuell etwas länger drin lässt. Damit es am ende nicht zu knusprig oben wird wenn du es länger drin lässt.

  • Sandra

    Liebe Naddi Danke für das tolle Rezept. Ich werde es demnächst ausprobieren. Normalerweise backen wir unser Dinkelbrot mit Sauerteig. Manchmal schaffen wir es zeitlich aber nicht und dann kommt mir dein Rezept sehr gelegen. Dazu hätte ich noch eine Frage: sobald alle Zutaten vermischt sind muss es dann nicht mehr gehen? Kann es gleich direkt in den Ofen?

    • Janet Hellmuth

      Hallo Sandra u Naddi,
      Ich habe das Brot jetzt schon 3 mal gebacken. 2 ohne den Teig gehen zu lassen einmal mit 1std Gehzeit. Ich muss ehrlich gestehen das mir das Brot mit Gehzeit noch viel besser geschmeckt hat ♡
      Gutes gelingen Janet

  • Moni

    Hallo 🙂
    Kannst du mir sagen welches Dinkelmehl du genommen hast? Ich habe Vollkorn-Dinkelmehl und Dinkelmehl da. Wegen dem Namen des Brotes würde ich zwar auf das Vollkornmehl tippen – aber damit habe ich jetzt schon zweimal andere Rezepte probiert und nie ist der Teig wirklich aufgegangen. Deshalb mein Frage 🙂
    Liebe Grüße aus Mainz
    Moni

  • Sabine Müller

    Hallo Naddi,

    erstmal danke für das einfache/schnelle Dinkelvollkornbrot Rezept……
    Habe es ausprobiert… lecker…!
    Allerdings habe ich es nach 60 Minuten aus dem Ofen geholt…. Holzstäbchentest…….. ist wohl von Ofen zu Ofen unterschiedlich….
    Werde es auf jeden Fall nochmal backen… und dann zusätzlich noch eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen….mir war die Kruste etwas zu kross…
    LG Sabine

    • naddisblog

      Hallo Sabine,
      Vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr. Ja da hast du recht. Bei dem einen Ofen ist es so bei dem anderen so. Aber super das es dennoch geklappt hat. Dann guten Appetit beim weiter genießen. 🙂

  • Claudia

    Hallo, habe soeben das Brot in den Ofen geschoben! Meine Frage: Ist der Teig bei Dir auch so flüssig?
    Ansonsten geht es wirklich ratz fatz ?

    • naddisblog

      Hallo Claudia,
      Was verstehst du unter flüssig? Also mein Teig war kein trockener. Also das man ihn so in der Hand hätte kneten können. Sondern der Teig klebte etwas an den Fingern beim hineingeben in die Kastenform.

      • Jarka

        Hallo zusammen, also mein Teig ist auch sehr flüssig. Ich konnte den Teig nur aus der Rührschüssel direkt in die Form füllen. Mal sehen wie das Ergebnis seien wird.

  • stadtlandkoeln

    Tolles und schnelles Rezept. Meine Mutter backt sehr gerne Brote, das wäre sicher auch ein Rezept für sie. Ich backe auch gerne und werde mich bestimmt mal an das Brot begeben. Danke für das Rezept.

    LG Steffi von stadtlandkoeln

  • Melli

    Hi Naddi,
    muss der Teig wegen der Hefe gar nicht gehen?
    Ich backe seit einiger Zeit ausschließlich mit Dinkelmehl. Die Reste vom Weizenmehl habe ich aufgebraucht und werde auch kein neues mehr kaufen, da ich es nicht so gut vertrage.
    LG Melli

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