Rezept – Apfel-Nuss-Torte – Knuspriger Boden raffiniert belegt!
Rezept – Apfel-Nuss-Torte – Knuspriger Boden raffiniert belegt!
Lust auf Apfel oder Nuss?
Oder gleich beides zusammen? Dann habe ich hier genau das richtige Rezept für dich.
Wie fast jeden Sonntag gab es bei uns,entweder einen leckeren Kuchen oder eine Torte. Je nach Lust und Laune meinerseits. Diesmal hatte ich Lust auf Apfel! Und das war das Ergebnis !
Rezept – Apfel-Nuss-Torte
Zutaten für eine Springform von 20cm Ø
Teig:
- 100g Mehl
- 100g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Backpulver
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 gestrichener TL Zimptpulver
- 60g weiche Butter oder Margarine
- 1 Ei
- Fett für die Form
Füllung:
- 3 kleine Äpfel oder anderes Obst nach wahl wie Birnen
- 3 EL Zucker
- 60g Frischkäse oder Creme Fraîche
- 1 Ei
- 1 Msp. Vanillezucker
Zubereitung:
- Mehl, Nüsse und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zucker, Salz, Zimt, Butter und das Ei darauf-geben. Alles mit den Knethaken und dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Diesen dann zu einer Kugel formen, in eine Folie wickeln und 30 min kühl lagern.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel dann nochmal in 3 Spalten schneiden und knapp mit Wasser bedeckt und 2 EL Zucker 2-3 Minuten köcheln lassen. Bis sie weich sind, aber noch Biss haben. Den Saft bitte aufheben. Die Äpfel dann abtropfen und kalten werden lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. - Zwei Drittel des Teiges ausrollen,damit die Form einschließlich dem Rand auslegen.
- Die Apfelspalten auf den Nussboden verteilen.Frischkäse oder Créme Fraîche in eine kleine Schüssel geben. Das Ei trennen. Eigelb,1 EL Zucker,Vanillezucker und 2-3 TL Apfelsaft unter den Käse rühren,auf den Boden verteilen.Aus dem übrigen Teig dann den Deckel ausrollen in Formgröße und auf die Torte legen.Die Torte muss dann für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Ofen und backen. Danach auskühlen lassen.
- Wer mag kann das ganze noch mit Schokoladen Kuvertüre verzieren. Ich habe noch ein wenig Puderzucker darüber gestreut.
Verführerisch und dazu noch lecker !
Wenn ihr jetzt noch nicht genug habt,dann schaut auch gerne noch hier vorbei.
Die gehen bei uns immer !
Habt ihr einen Lieblingskuchen bzw Torte? Oder seit ihr eher für Herzhaftes? Schreibt es mir gerne in die Kommentare 🙂 Ich freue mich!
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21 Kommentare
Gaby
Was passiert mit dem Eiweiß – soll das noch in die Füllung? Steif schlagen und unterheben? Oder verwerfen?
naddisblog
Hallo Gaby
Das Eiweiß wird hier nicht mehr gebraucht. Ich habe es abends in die Pancakes gegeben.
Lg Nadine
Jennifer
Schaut sehr lecker aus. Und auf wieviel Grad muss ich die Torte backen?
Roland
Ich habe die Torte bei 200 Grad gebacken.
Roland
Guten Tag Nadine, ich habe gestern zum ersten Mal diesen Kuchen gebacken. Gleich vorab, er schmeckte hervorragend! Einzig das Ausrollen des Teiges stellte eine Herausforderung dar, er ist mir immer zerbrochen. Ich abe ihn dann über dem Boden der form7ausgerollt, hat auch funktioniert. Ich bin eher der Koch, nicht der Backprofi. Ader besten Dank für dieses tolle Rezept, ist ab heute in meinem Repertoire.
Fabian Aschauer
mhhh???? mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Tolles Rezept und tolle Bilder 🙂
Liebe Grüße,
Fabian
Jani
Leeeecker, genau mein Geschmack. Bitte einen davon direkt nach Leipzig liefern 😉
Sonnige Grüße!
Ute Arnhold
Kann man den leckeren Kuchen auch ein Tag vorher backen….??
naddisblog
Hallo Ute 🙂
Ja man kann ihn auch einen Tag vorher backen. Schmeckt genauso gut. Fast sogar noch besser wenn der Apfel richtig reingezogen ist 🙂
LG Nadine
simonezitrone
Für mich bräuchte da kein Zimt rein, aber beim Lesen des tollen Rezeptes läuft mir glatt das Wasser im Munde zusammen.
Vielen Dank, auch für die tollen Bilder.
Liebe Grüße,
Simone
Lisa
Hallo,
der Kuchen sieht aber wirklich lecker aus! Ich denke, den muss ich auch mal ausprobieren 🙂 Ich würde bei diesem Kuchen auch definitiv Puderzucker darüber streuen. Das passt am Besten, finde ich.
Liebe Grüße, Lisa
Jasmin
Oh der Kuchen sieht ja mega lecker aus, da bekommt man ja Hunger.
Danke für das tolle Rezept.
Lg Jasmin
Nicole
Oh wie toll. Ich liebe Apfelkuchen, Apfeltorte und alles, was sonst so mit Äpfeln zu tun hat. Da bin ich soooo verrückt daran Gebacken habe ich aber lange keinen Kuchen mehr. Viel zu lange nicht.
Alles liebe
Silvia
Ich mag auch Apfelkuchen sehr gerne und deine Füllung mit dem Frischkäse gefällt mir sehr gut. Das Rezept werde ich mir gleich mal speichern. Liebe Grüße Silvia
naddisblog
Vielen Dank, das freut mich sehr. 🙂
Jana
Wenn ich die Wahl hab zwischen Apfel und Nuss, dann Apfel 🙂 Oder wie du: beides zusammen! Wir haben letzte Woche einen Apfel-Streuselkuchen verputzt, der war auch lecker! Knusprigen Boden mag ich sehr gerne!
Liebe Grüße
Jana
Julia
Moin Moin,
der Kuchen sieht aber auch lecker aus. Die Schicht mit den Äpfeln und dann die Haube. War bestimmt auch richtig lecker.
Liebe Grüße
Julia
naddisblog
Morgen,die Haube war sehr lecker und das schwierigste am ganzen^^
DaMaa
Kleiner Tipp für die Haube: Teig ausrollen, mit Kuchenform „ausstechen“ und auf Backpapier kurz ins Gefrierfach legen. Wenn der Teig schön fest ist, kannst du ihn quasi wie einen Deckel einfach oben auf den Kuchen legen.
Susi und Kay
Der Kuchen sieht lecker saftig und knusprig aus. Haselnuss liebe ich, ist bestimmt toll in kombination mit Äpfeln.
Liebe Grüße Susi
naddisblog
Morgen,ja der war sehr sehr lecker 😉