[Rezept] Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot
Dinkelvollkornbrot –
Das schnelle 5 Minuten Brot
Vor einigen Wochen habe ich euch ja in meine Instastorie mitgenommen und da habe ich fleißig gebacken an dem Wochenende. Und diesbezüglich war ich auch noch das Rezept schuldig. Aber gut ding will weile haben und so kommt nun heute das kleine aber feine Rezept. Wenig Zutaten,das meiste hat man eh im Haus und so hat man schnell ein frisches Brot gezaubert ohne viel Aufwand.
Weitere Brotrezepte findet ihr natürlich auch hier !
Aber nun kommen wir zum Rezept.
Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot
Dinkelvollkornbrot – Das schnelle 5 Minuten Brot
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 5 EL Sonnenblumenkerne
- 4 EL Leinensamen
- 1 EL Haferflocken
- 2 TL Salz
- ½ Liter lauwarmes Wasser
- 1 EL Honig
- Fett für die Form
-
Das ganze zusammen in eine Schüssel geben und gut verkneten.
-
Zuerst den Backofen auf 250°C vorheizen. Danach die Kastenform nehmen und mit einem Pinsel die Butter in der Kastenform verteilen.
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Bevor das Brot in den Ofen kommt ,den Backofen auf 200°C Umluft runterschalten und das Brot für 70 Minuten backen.
-
Zum Schluss aus dem Backofen nehmen und auf ein Gitterrost legen und abkühlen lassen.
Wie ihr seht ist das Brot ganz schnell und leicht gemacht.Es ist sehr saftig und schmeckt durch die Sonnenblumenkörner ein wenig rustikal. Durch die wenigen Zutaten ist es nicht nur schnell zubereitet sondern auch sehr günstig.
Backt ihr gerne? Oder überhaupt? Und wenn eher mit Weizenmehl oder Dinkelmehl? Ich finde ja es gibt nichts über ein saftiges Vollkornbrot,am liebsten sogar noch ein Schwarzbrot.
Bei der lieben von der Tomateninsel habe ich vor kurzen ein ganz leckeres Rezept entdeckt das Feta-Dinkel-Brot. Das klingt nach einer sehr geilen Kreation.Hier kommt ihr zum Rezept !
Ich wünsche euch einen schönen Samstag und viel Spaß beim nach backen.
Eure Naddi
Rischart
5. November 2020 at 18:20Hallo Naddi, tolles Rezept für ein Dinkelbrot. Ich kombiniere desöfteren auch Dinek mit anderen Getreidearten. Schmeckt immer hervirragend und sättigt auch.
lg
Rischart
Svenja
28. Oktober 2020 at 16:24Tolles Rezept . Das Brot hat auf Anhieb geklappt und schmeckt echt total gut. Habe es Ober Unterhitze gebacken und habe nach der Hälfte der Zeit die Temperatur etwas reduziert, dadurch wird die Kruste nicht so fest. Habe eine Salatkerne Mischung genommen mit Kürbis- Sonnen- und Pinienkernen. Passt auch gut.
Siggi
10. Februar 2020 at 21:26Hallo Naddi, habe das Brot gestern ganz spontan gebacken. Es ist ganz prima geworden. der Teig hatte bei mir auch eine Konsistenz von einem schwer reißenden Rührteig. Habe einen TL Salz durch Brotgewürz ersetzt. Ein Vollkornbrot wie ich es liebe und sehr schnell zubereitet. Danke für das tol.le Rezept
naddisblog
10. Februar 2020 at 23:29Hallo Siggi,
das freut mich sehr das es geklappt hat. Lass es dir schmecken. LG Nadine
Anna
11. Februar 2019 at 17:13Hallo ihr Lieben,
Ich bin gerade dabei dieses schnelle Dinkelbrot zu backen. War bei euch der Teig auch so flüssig? Ich hatte ihn extrem flüssig und habe dann etwas Mehl nachgegeben trotzdem war der Teig immer noch sehr klebrig. Ich konnte ihn nur in die Form schieben aus der Schüssel Punkt ich hoffe das Brot wird trotzdem etwas. Habt ihr ansonsten einen Tipp wie der Teig nicht so flüssig wird? Danke für die Hilfe und das tolle Rezept drückt mir die Daumen dass alles klappt!
Anna
MoniWe
7. Januar 2019 at 18:59Liebe Naddi, das Brot ist der Hammer. Habe es schon zig Mal gebacken. Mit verschiedenen Mehlsorten, mit Nüssen. Die Konsistenz ist immer etwas anders, schmeckt aber immer einfach SUPER! Und geht so schnell. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
naddisblog
9. Januar 2019 at 16:44Hallo Moni,
vielen lieben dank. Das freut mich wirklich sehr. Wir lieben das Brot auch und machen das sehr oft. Gerne doch.
Lilli
25. Oktober 2018 at 13:16Dieses Rezept ist sehr einfach und was mich besonders begeistert, ist der Geschmack von diesem gesunden Brot. Meine Familie genießt es sehr, sehr gerne, deshalb habe ich dieses Rezept schon öfter nachgebacken??Yummy!!
naddisblog
26. Oktober 2018 at 13:00Hallo Lilli,
das freut mich sehr. Danke für deine lieben Worte.
HELGA
29. Juli 2018 at 17:33Ich hab schon öfter Brot gebacken, aber das ist bis jetzt das Beste!!!! Einfach, schnell und lecker.
naddisblog
29. Juli 2018 at 18:14Hallo Helga, vielen vielen Dank. Das freut mich sehr 🙂
Ursula
23. April 2018 at 22:14Hallo, mein Teig war sehr flüssig. Ich habe noch mehr Vollkornmehl dazugegeben, bis er nicht mehr so klebrig war. Anstelle der Trockenhefe habe ich frische Hefe verwendet. Ich habe mit Ober und Unterhitze gebacken ( immer 20 Grad mehr als bei Umluft) und eine Tasse mit Wasser mit in den Ofen gestellt. Die Backzeit war bei mir nur 60 Minuten. Schmeckt sehr lecker!11
Cindy
14. April 2018 at 11:56Guten Morgen,
das Brot hört sich verdammt lecker an und leicht. Werde ich aufjedenfall nachbacken. Meinst du es würde auch ohne Sonnenblumenkerne klappen?
LG Cindy 🙂
naddisblog
14. April 2018 at 12:15Guten Morgen Cindy,
Ja natürlich das klappt auch ohne Sonnenblumenkerne. Das kann man je nach Geschmack variieren. 🙂
Moppeline
11. April 2018 at 13:18Liebe Naddi, ich habe das Dinkelvollkorn zum wiederholten Male gebacken und bin immer noch begeistert. Selbst mein Mann isst dieses sehr gerne, obwohl er ein Vollkornmuffel ist. Ich lasse es auch eine Dreiviertelstunde bis eine Stunde gehen. ??? LG
naddisblog
15. April 2018 at 22:41Hallo,
das freut mich wirklich sehr 😉
Vivian
18. März 2018 at 10:23Liebe Naddi,
Das Rezept hört sich wirklich toll an!! Ich würde es heute gerne spontan backen, allerdings habe ich leider nur einen Ofen mit O/U Hitze. Meinst du das klappt trotzdem? LG
naddisblog
18. März 2018 at 10:32Hallo Vivien,
ich denke das wird trotzdem klappen. Vielleicht da aber schauen das du noch eine kleine Schüssel mit Wasser rein stellst und es eventuell etwas länger drin lässt. Damit es am ende nicht zu knusprig oben wird wenn du es länger drin lässt.
Sandra
15. Februar 2018 at 12:23Liebe Naddi Danke für das tolle Rezept. Ich werde es demnächst ausprobieren. Normalerweise backen wir unser Dinkelbrot mit Sauerteig. Manchmal schaffen wir es zeitlich aber nicht und dann kommt mir dein Rezept sehr gelegen. Dazu hätte ich noch eine Frage: sobald alle Zutaten vermischt sind muss es dann nicht mehr gehen? Kann es gleich direkt in den Ofen?
naddisblog
15. Februar 2018 at 12:29Hallo Sandra,
nein der muss nicht mehr gehen. Der kann so in den Backofen geschoben werden.
Janet Hellmuth
15. Februar 2018 at 19:53Hallo Sandra u Naddi,
Ich habe das Brot jetzt schon 3 mal gebacken. 2 ohne den Teig gehen zu lassen einmal mit 1std Gehzeit. Ich muss ehrlich gestehen das mir das Brot mit Gehzeit noch viel besser geschmeckt hat ♡
Gutes gelingen Janet
Moni
30. Januar 2018 at 18:44Hallo 🙂
Kannst du mir sagen welches Dinkelmehl du genommen hast? Ich habe Vollkorn-Dinkelmehl und Dinkelmehl da. Wegen dem Namen des Brotes würde ich zwar auf das Vollkornmehl tippen – aber damit habe ich jetzt schon zweimal andere Rezepte probiert und nie ist der Teig wirklich aufgegangen. Deshalb mein Frage 🙂
Liebe Grüße aus Mainz
Moni
naddisblog
30. Januar 2018 at 18:48Hallo Moni,
ich habe ein Dinkelvollkornmehl im Rezept genommen. Liebe Grüße Nadine
Moni
30. Januar 2018 at 18:54Hallo Nadine,
na das war aber mal eine schnelle Reaktion. Herzlichen Dank 🙂
Werde ich am Wochenende ausprobieren.
Liebe Grüße 🙂
Sabine Müller
26. Januar 2018 at 17:23Hallo Naddi,
erstmal danke für das einfache/schnelle Dinkelvollkornbrot Rezept……
Habe es ausprobiert… lecker…!
Allerdings habe ich es nach 60 Minuten aus dem Ofen geholt…. Holzstäbchentest…….. ist wohl von Ofen zu Ofen unterschiedlich….
Werde es auf jeden Fall nochmal backen… und dann zusätzlich noch eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen….mir war die Kruste etwas zu kross…
LG Sabine
naddisblog
26. Januar 2018 at 17:25Hallo Sabine,
Vielen Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr. Ja da hast du recht. Bei dem einen Ofen ist es so bei dem anderen so. Aber super das es dennoch geklappt hat. Dann guten Appetit beim weiter genießen. 🙂
Janet
30. Dezember 2017 at 21:47Hallo, ich möchte das Brot gern backen. Es steht aber nirgends ob mit ober u unterhielt oder Umluft? Kann mir das jemand beantworten? Lg
naddisblog
30. Dezember 2017 at 21:50Hallo Janet,
oh entschuldige dann werde ich das gleich nachtragen ;). Es ist Umluft
Janet
31. Dezember 2017 at 9:55Danke! Denn kann ja jetzt nix mehr schief gehen 😉
naddisblog
31. Dezember 2017 at 9:56Guten Morgen Janet,
genau jetzt kannst du loslegen 🙂
Claudia
27. Dezember 2017 at 16:59Hallo, habe soeben das Brot in den Ofen geschoben! Meine Frage: Ist der Teig bei Dir auch so flüssig?
Ansonsten geht es wirklich ratz fatz ?
naddisblog
27. Dezember 2017 at 17:04Hallo Claudia,
Was verstehst du unter flüssig? Also mein Teig war kein trockener. Also das man ihn so in der Hand hätte kneten können. Sondern der Teig klebte etwas an den Fingern beim hineingeben in die Kastenform.
Jarka
21. Januar 2018 at 17:07Hallo zusammen, also mein Teig ist auch sehr flüssig. Ich konnte den Teig nur aus der Rührschüssel direkt in die Form füllen. Mal sehen wie das Ergebnis seien wird.
Kathi
16. November 2017 at 15:51Fünf Minuten Zubereitungszeit klingt schon mal sehr verlockend. Die Zutaten auch. Sprich: Ich werd’s fix mal nachbacken! 🙂
naddisblog
16. November 2017 at 16:07Hallo Kathi,
Ja das einfach total praktisch. Es ist mal ebend schnell gemacht und kann dann frisches Brot genießen :).
stadtlandkoeln
12. November 2017 at 11:15Tolles und schnelles Rezept. Meine Mutter backt sehr gerne Brote, das wäre sicher auch ein Rezept für sie. Ich backe auch gerne und werde mich bestimmt mal an das Brot begeben. Danke für das Rezept.
LG Steffi von stadtlandkoeln
naddisblog
15. November 2017 at 8:47Hallo Steffi,
das freut mich. Da wünsche ich dir viel Spaß beim backen und danach genießen. 🙂
Melli
11. November 2017 at 7:42Hi Naddi,
muss der Teig wegen der Hefe gar nicht gehen?
Ich backe seit einiger Zeit ausschließlich mit Dinkelmehl. Die Reste vom Weizenmehl habe ich aufgebraucht und werde auch kein neues mehr kaufen, da ich es nicht so gut vertrage.
LG Melli
naddisblog
11. November 2017 at 13:12Hallo,
nein brauch es nicht. Das ist mal was anderes zu den herkömmlichen Broten die ich sonst backe. Bei dem muss der teig nicht gehen und geht im Backofen dennoch sehr gut auf.
Das kann ich gut verstehen,ich versuche es auch weitestgehend zu vermeiden und nur noch wenn es nötig ist zu benutzen.
Melli
11. November 2017 at 15:43Super, das spart dann ja mindestens 30 min Zeit, in der die Hefe sonst gehen muss.
Reinhild
23. März 2018 at 16:11Was ist das denn für eine Kastenform extra fürs brotbacken
naddisblog
23. März 2018 at 16:25Hallo Reinhild,
Nein das ist eine ganz normale Kastenform in der ich auch Kuchen backe.